Суши и роллы
Восточная кухня не похожа ни на одну другую в мире, она отличается своей оригинальностью, самобытностью, сочетанием ярких вкусов и пряностей. Суши и роллы могут либо нравиться, либо нет, но точно никого не оставят равнодушным. Для того чтобы составить впечатление о восточной кухне, сейчас не нужно никуда ехать или даже выходить из дома. Множество кафе и ресторанов по всей стране предлагают суши-меню, и еще больше суши-баров, которые занимаются только японской кухней, в частности, «Евразия», с радостью окунут вас в мир вкусов востока. Не так давно суши и роллы могли себе позволить далеко не все, но на сегодняшний день эти блюда можно заказать в суши-баре или приготовить на своей кухне.
Давайте разберемся в том, чем отличаются суши от роллов. В восточных странах суши или, как их называют японцы — суси, много лет считались едой бедных. Основными занятиями для жителей Японии всегда была рыбалка и выращивание риса, рыба и рис — основа суши. Изначально рис использовался для консервации рыбы, и только в конце XV века японцы начали употреблять в пищу рис с рыбой. Сначала рыба была специально приготовлена, но в ХХ веке начали использовать сырую рыбу.
На самом деле роллы — это вид суши. Кто придумал рецепт, согласно которому скручивают роллы, неизвестно. Но именно этот вид суши и сегодня покоряет жителей всего мира. По своей сути, ролл — это рулет из рыбы, риса и других морепродуктов, выложенный на специальных спрессованных водорослях — нори. За годы популярности роллов разными поварами придумано множество вариантов начинок, комбинаций вкусов и вариантов вкручивания роллов. Чем отличаются суши от роллов? Только способом сборки и подачи, каждый суши отдельно собирают руками, а роллы скручивают с помощью бамбуковой циновки под названием макису и режут на несколько кусочков.