Какие бывают роллы?
«Восток — дело тонкое» — говаривал один из культовых героев советского кинематографа. И в наше суматошное время традиционная культура Востока находит все больше почитателей. Мы восхищаемся лаконичностью японских хокку и величественностью чайной церемонии, пытаемся согласовать природу средней полосы с эстетикой сада камней и апробируем на собственном бизнесе японские кадровые модели.
Но, пожалуй, самым большим количеством почитателей может похвастаться японская кухня. Сегодня мы немного расскажем вам о роллах: что собой представляет это блюдо, какие бывают роллы и каковы традиции их приготовления.
Уже само название роллов отражает технологию их приготовления (от английского «roll» — сверток, рулон). На лист нори (спрессованная морская водоросль) укладывают рис и соответствующую начинку, а потом все это заворачивают при помощи бамбуковой циновки — макису.
Существующее количество разновидностей этого блюда просто поражает. Роллы могут подаваться к столу как холодными, так и горячими, наполняться как сырой, так и копченой рыбой или морепродуктами (роллы с креветками, осьминогами, крабами и т. п.), вегетарианской и даже сладкой начинками.
Однако классической считается классификация роллов по способу их приготовления.
· Хосомаки — сравнительно тонкие (не более 2 см) рулетики с одним типом начинки. Хосомаки по праву можно отнести к традиционному типу роллов.
· Футомаки — эти рулеты гораздо больше по размеру, поскольку объединяют несколько видов начинки. Как правило, это комбинация рыбы с овощами, иногда с добавлением сыра.
· Урамани — или роллы наизнанку. Рис в них выступает наружным слоем, а водоросль нури находится внутри. Эти аппетитные рулетики сверху покрываются семенами кунжута, либо мелкой икрой летучей рыбы. Наиболее популярная их разновидность — роллы «Калифорния» и роллы «Самурай».
Невозможно не упомянуть и об особых видах роллов:
· Темаки — представляют собой конусообразно свернутый лист нории, заполненный начинкой в основании. Темаки можно есть руками;
· Яичные роллы — блюдо корейской кухни, в нем овощная начинка располагается внутри свернутого рулетом омлета;
· Роллы с кунжутом — блюдо настоящих ценителей японской кухни. Они готовятся с овощами, без использования рыбы, а поджаренные семена кунжута придают им непередаваемый восточный акцент.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Но говорят, «лучше один раз… сходить в суши-бар, чем перечитать с десяток статей». Итадакимас, или приятного вам аппетита!