Меню суши-бара «Евразия» (Астрахань)
Японская кухня пользуется неизменной популярностью во всем мире благодаря своей изысканности и экзотичности. И это тем более поражает, если учесть, что в основу большинства ее блюд положены довольно простые продукты: рис, рыба, морепродукты, овощи. Дело в том, что не выбор продуктов был обусловлен кулинарными предпочтениями, а скорее наоборот — суровая островная реальность вынуждала первых переселенцев формировать свой рацион из доступных продуктов: рыбы, водорослей, грибов, порой даже мхов. Недостаток топлива породил склонность к сыроядению, а скромность продуктового рациона вызвала к жизни стремление придать пищи максимально привлекательный вид.
Но как бы там ни было, в итоге зависимость от природы и ее капризов пошла японской кухне только на пользу, и такие ее черты, как использование натуральных, только свежих (а значит, максимально полезных) продуктов, помноженные на безукоризненную эстетику подачи, не могут оставить равнодушным. Стремление японцев гармонировать с окружающей природой проявляется не только в пристрастии к неярким элементам природы — камням, полевым цветам, низкорослым деревцам, но и в желании согласовываться с ней даже в сезонных изменениях. Не будем и мы отступать от традиций и сегодня, ведя речь о меню суши-бара «Евразия» (Астрахань), остановимся на осеннем меню.
Поздней осенью как никогда хочется тепла и уюта. Эти ощущения с лихвой обеспечат вам ароматные восточные супы: кани-ширу (суп со снежным крабом, хрустальной лапшой и овощами), традиционный острый тайский суп, нежный сливочный суп из тыквы. Для любителей экзотики — нечасто встречающиеся в японской кухне горячие блюда: запеченные суши с кальмаром, семгой, окунем, угрем и горячие наборы.
Когда как не осенью можно разнообразить стол сезонными (и не очень) овощами. Вашему вниманию предлагаются овощи, запеченные на гриле, овощные роллы (авокадо ролл, капа маки ролл, ролл чука и др.), а также уже традиционно полюбившиеся европейцам суши Филадельфия, Фудзияма суши, суши Калифорния.
Приверженцы классической японской кухни смогут по достоинству оценить нигири суши с маринованным имбирем, лососем или морскими водорослями чукка. Чуть пряный акцент этим блюдам придает использование поварами суши-бара настоящего рисового уксуса для суши. Он не только обеспечивает нужную консистенцию продукта, но и служит дополнительной приправой.
Для истинных ценителей — широкий выбор суши инари (аппетитные мешочки тоффу с разнообразной начинкой) и порционные бенто суши.
А если все это подкрепить горячим коктейлем и изысканным восточным десертом, то незабываемые впечатления вам обеспечены!